Riesgo de acretismo placentario en pacientes con cesárea previa - Osorio Sagastume, Amanda María (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: el acretismo placentario es una anomalía obstétrica la cual conduce a complicaciones maternas graves, cuya incidencia se ha visto aumentada como consecuencia del incremento de cesáreas. OBJETIVO: describir el riesgo de acretismo placentario en pacientes con cesárea previa. MÉTODO: Se realizó una revisión sistemática de artículos médicos para recopilar información, utilizando los términos acretismo placentario y cesárea previa. RESULTADOS: el acretismo placentario consiste en la adhesión e invasión placentaria en el útero, la cual se ha encontrado en aumento en los últimos años de 1:30,000 a 1:333-533 condicionado por el aumento de cesáreas a nivel mundial, su diagnóstico requiere estudio de factores de riesgo y realización de ecografía, el tratamiento de elección es histerectomía.  CONCLUSIÓN: el riesgo de acretismo placentario en pacientes con cesárea previa se debe a las alteraciones anatómicas y químicas que se produce en la cicatriz del útero en embarazos posteriores.