Simulación clínica en reanimación cardiopulmonar básica - Trinidad Lima Gálvez, Katerin Julissa (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Desarrollar un proceso de investigación-acción en reanimación cardiopulmonar básica, utilizando simulación clínica en estudiantes de Clínicas Familiares de 4to. año de la carrera de Médico y Cirujano de CUNORI durante febrero a  julio de 2024. MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo investigación-acción donde se evaluó el conocimiento de 35 estudiantes de Clínicas Familiares de CUNORI, Cruz Roja y Shororaguá sobre reanimación cardiopulmonar básica antes y después de la realización de simulación clínica sobre este tema.  RESULTADOS: De los 35 estudiantes pertenecientes a clínicas familiares de CUNORI, Cruz Roja y Shororaguá, se muestra que antes de realizar la intervención educativa sobre reanimación cardiopulmonar básica utilizando la simulación clínica el 80% de los estudiantes presentaban conocimiento deficiente, el resto el cual representa el 20% presentó conocimiento moderado, ningún estudiante presentó conocimiento excelente, mientras que después de la realización de la simulación clínica un 5.7% de los estudiantes presentó conocimiento moderado y el 94.3% restante presentó conocimiento excelente. CONCLUSIÓN: Los conocimientos acerca de reanimación cardiopulmonar básica que poseen los estudiantes de medicina de 4to. año de Clínicas Familiares antes de la realización de la simulación clínica son predominantemente deficientes en base a la interpretación del primer cuestionario realizado. Después de la realización de la simulación clínica se determinó un mayor dominio en el conocimiento y manejo del paro cardiorrespiratorio.