Conocimiento de la Guía Hearts en el manejo de hipertensión arterial primaria - Guevara Lemus, Emerio José (Centro Universitario de Oriente, 2024)
Introducción: En el ámbito de la salud pública, la hipertensión arterial primaria representa un desafío significativo debido a su alta prevalencia y sus implicaciones en la morbimortalidad de la población. HEARTS ha surgido como una herramienta fundamental para el manejo adecuado de esta condición, proporcionando pautas basadas en evidencia para el abordaje de la hipertensión. Objetivo:  Describir el conocimiento de la guía HEARTS en el manejo de hipertensión arterial primaria en médicos, enfermeras profesionales y estudiantes en ejercicio profesional supervisado de los centros de salud del departamento de Chiquimula mayo-junio 2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal donde se utilizó un cuestionario en línea, sobre HEARTS, con 47 participantes cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Conclusión:  Los hallazgos de esta investigación sobre el conocimiento de la guía HEARTS evidencia una variabilidad notable en la familiaridad de los profesionales de la salud y estudiantes con los diferentes módulos evaluados. Aunque se observan niveles aceptables de conocimiento en áreas como hábitos y estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular, se identifican oportunidades significativas para mejorar, especialmente en el módulo de evidencia, protocolos clínicos basados en evidencia.