Dengue con signos de alarma en pacientes pediátricos - García Sandoval , Ana Lyli (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir el dengue con signos de alarma en pacientes de los servicios de pediatría del Hospital Regional de Zacapa MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 308 pacientes ingresados a los servicios de pediatría con diagnóstico de dengue con signos de alarma durante los años 2019 a 2023 RESULTADOS: De la caracterización de los 308 pacientes que conformaron este estudio, el género femenino predominó con un 55.85%, el grupo etario más afectado fue el que comprende las edades de 6 a 12 años, el 80.52 % de los pacientes provenían del departamento de Zacapa y sus municipios. Se determinó la fiebre como el principal motivo de consulta, seguido de dolor abdominal, epistaxis y vómitos.  CONCLUSIÓN: En este estudio se mostró una mayor representación por el sexo femenino y la mayoría de los pacientes ingresados procedían del departamento de Zacapa. Las edades más afectadas fueron de 6 a 12 años. Del total de pacientes ingresados un 96% presentaron más de un signo de alarma destacando la trombocitopenia, dolor abdominal y signos de extravasación de líquidos. Un 6.8 % de los pacientes presentó dengue grave.