Riesgo cardiovascular en personal médico y paramédico del Hospital Nacional Nicolasa Cruz de Jalapa - Quintana Morales, Mynor José (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Estimar el riesgo cardiovascular según la escala GLOBORISK DE OFICINA en el personal médico y paramédico del Hospital Nacional de Jalapa MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 35 médicos y 55 paramédicos entre 40 a 74 años de edad que laboran en el Hospital Nacional de Jalapa, realizándose anamnesis, examen físico y medición de peso/talla para estimar riesgo de enfermedad cardiovascular. RESULTADOS: El personal médico presentó 77% de riesgo cardiovascular bajo, 23% de riesgo moderado y del personal paramédico 91% presentó riesgo bajo según escala Globorisk de Oficina. Se determinó que 51% de toda la población presentó sobrepeso y 21% obesidad grado 1. El mayor porcentaje de población mostró niveles de presión arterial sistólica óptima, encontrándose solo 5% con hipertensión arterial grado 1, siendo sobrepeso el factor de riesgo más frecuente con predominio en sexo femenino de 40-49 años, seguido de hipertensión como antecedente, afectando principalmente al sexo masculino de 65-74 años. CONCLUSIÓN: La mayor proporción de la población estudiada se encuentra en bajo riesgo (85%) para enfermedad cardiovascular encontrándose en el rango de edad de 40 a 49 años, seguido del personal en riesgo moderado con un 14%, no encontrándose riesgo alto en la población de estudio, debido a que la mayor parte de la población es joven entre 40 a 49 años.