Calidad de vida en pacientes sometidos a artroplastia total de cadera primaria por coxartrosis - Marroquin Avalos, Leonel Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Determinar la calidad de vida en los pacientes sometidos a artroplastia total de cadera primaria por coxartrosis según la escala Oxford Hip Score. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrolectivo en 81 pacientes sometidos a artroplastia total de cadera primaria por coxartrosis del año 2019 al 2024. RESULTADOS: Se observó una predominancia del sexo femenino, representando el 58.02% del grupo. La mayoría de los pacientes procedían del departamento de Guatemala, constituyendo el 61.73% del total. En cuanto a la distribución por grupos de edad, se encontró que el rango más frecuente estaba comprendido entre los 55 y 63 años, abarcando el 29.63% de los casos estudiados. La calidad de vida de los pacientes que se sometieron a artroplastia total de cadera primaria debido a coxartrosis, evaluada mediante la escala Oxford Hip Score, en su mayoría fue calificada como buena, alcanzando un porcentaje del 30.86%. Seguido por excelente, con un 28.40%. CONCLUSIÓN: El estudio muestra una mayor representación de mujeres y la mayoría de los pacientes proceden del departamento de Guatemala. El grupo de edad más común está entre 55 y 63 años. La calidad de vida de los pacientes que se sometieron a artroplastia total de cadera primaria debido a coxartrosis fue evaluada como buena en su mayoría, seguida de excelente.