Características clínicas de pacientes con evento cerebrovascular tipo isquémico - Hurtado Rodríguez, Ayleen Celeste (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: El evento cerebrovascular representa un serio problema de salud que afecta a millones de personas en todo el mundo. Se trata de una condición en la que el flujo sanguíneo se ve interrumpido en su vía al cerebro. Puede presentarse como tipo isquémico, cuando es provocado por la obstrucción de una arteria, y tipo hemorrágico. Siendo los casos de tipo isquémico significativamente mayores. Este trastorno puede producir consecuencias devastadoras debido a la muerte de células cerebrales, que resulta en discapacidades físicas y mentales permanentes, e incluso la muerte. OBJETIVO: Describir las características clínicas de pacientes con evento cerebrovascular tipo isquémico. MÉTODO: Para el proceso de análisis se realizó un estudio basado en artículos publicados por diferentes entidades. RESULTADOS: Las características clínicas de los pacientes con evento cerebrovascular tipo isquémico incluyen parálisis facial, hemianopsia homónima, disartria, afasia, hemiparesia y hemiplejia contralateral. Las causas de su desarrollo son cardioembolismo, ateroescleróticos y fenómenos trombóticos. Sus factores de riesgo más significativos son edad mayor a 55 años, género femenino, hipertensión arterial y diabetes mellitus. CONCLUSIÓN: Conocer las manifestaciones clínicas del evento cerebrovascular tipo isquémico permite un diagnóstico temprano y un manejo oportuno, haciendo posible reducir su impacto en la calidad de vida del paciente.