Confiabilidad del ultrasonido para diagnóstico de neumotórax - Roblero Roblero, Kevin Mayk (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: el diagnóstico de neumotórax puede ser clínico, pero dada la baja sensibilidad del examen físico se hace necesario la utilización de estudios de imagen. Se han buscado alternativas que ayuden a facilitar el diagnóstico de manera confiable y rápida y el ultrasonido (US) ha dado respuesta a esto, aun así, la radiografía de tórax (RXT) ha sido la herramienta diagnóstica que más se utiliza, aunque tiene una baja sensibilidad. OBJETIVO: dar a conocer la confiabilidad del US en el diagnóstico de neumotórax. MÉTODOS: se realizó una revisión de fuentes primarias y secundarias donde el objetivo fundamental fue evaluar la utilidad y confiabilidad del ultrasonido en el diagnóstico de neumotórax. RESULTADOS: el ultrasonido tiene una sensibilidad del 92-100% aun cuando no se realiza por médicos radiólogos y una especificidad entre 89.5%-100%. La RXT ha mostrado una sensibilidad de 69% y especificidad de 76%. En Guatemala se encontró que el US tiene una sensibilidad y especificidad del 100% para diagnosticar neumotórax en pacientes con trauma de tórax. El US es lo suficiente sensible y especifico como método diagnóstico de neumotórax en diversos ambientes. CONCLUSIÓN: existe evidencia suficiente que sustenta la confiabilidad y superioridad del ultrasonido como método diagnóstico de neumotórax por lo que debe considerarse antes que la RXT en los servicios donde el equipo está disponible.