Efecto de la densidad sobre el porcentaje de eclosión en nidos de parlama (Lepidochelys olivacea) - González Cruz, José Rodolfo (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: La densidad de huevos en nidos de tortugas marinas puede llegar a influir sobre el éxito de eclosión de un nido, sin embargo en Guatemala la información sobre este efecto es limitado y poco aplicable a la práctica por lo que el manejo de los huevos al momento de incubar los nidos bajo condiciones protegidas en tortugarios, suele ser empírico y poco estandarizado OBJETIVO: Evaluar el efecto de tres densidades diferentes sobre el porcentaje de eclosión en nidos de tortugas parlama en el Área protegida de Usos Múltiples Hawaii MÉTODO: El estudio de tipo experimental se realizó en el Tortugario Hawaii, ubicado en el Área protegida de Usos Múltiples Hawaii, en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala, donde se calculó y comparó el éxito de eclosión de sesenta nidos de tortuga Parlama incubados bajo condiciones protegidas, con tres densidades diferentes (30, 60 y 90 huevos) distribuidos aleatoriamente. RESULTADOS: Se observó que los nidos con 60 huevos presentaban un éxito de eclosión promedio levemente más alto. Sin embargo, el análisis estadístico de los resultados obtenidos reveló un valor p superior a 0.05, indicando que no existen diferencias significativas entre los 3 tratamientos CONCLUSIÓN: Tras el análisis de los resultados obtenidos se determinó que las densidades evaluadas no tienen efecto sobre el éxito de eclosión de los nidos.