Revictimización de los niños, niñas y adolescentes en el Proceso Penal - Guerra Castañeda, Sindy Julieta (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: distinguir los aspectos que conllevan la revictimización de los niños, niñas y adolescentes en el proceso penal guatemalteco, para con ello evitar la consecución de dichas prácticas judiciales y administrativas. METODO: análisis y síntesis de la normativa y doctrina aplicable a la actuación de los niños, niñas y adolescentes víctimas, en los procesos penales de Guatemala. RESULTADOS: se circunscriben a la obligatoriedad de los actores del sistema de justicia penal, de velar porque la actuación del menor víctima en un proceso penal, sea protegido y no revictimizado, o que esta última sea en lo posible cause el menor daño. CONCLUSIÓN: hay revictimización de los menores de edad, en los procesos penales, por lo que deberán actualizarse y mejorarse los protocolos de atención a estos actores del proceso penal.