Validez Jurídica de la prueba digital en Guatemala - López Morales, Zander Arael (Centro Universitario de Oriente, 2023)
OBJETIVO: proporcionar al lector los elementos jurídicos necesarios que se deben de considerar para el ofrecimiento de la prueba digital en el proceso penal guatemalteco, para darle validez y eficacia al momento de su valoración. MÉTODO: ´por medio de la investigación documental. RESULTADOS: la prueba digital ha sido concebida como toda la información telemática susceptible de abstracción para su transformación en información, sujeta a análisis y examen por medio de expertos, presentada a través de un informe pericial, que debe ser ofrecido como medio de prueba en la audiencia de ofrecimiento de prueba, para su posterior diligenciamiento y valoración; dentro de los medios de prueba digital más importantes en el proceso penal guatemalteco, se encuentran: las telecomunicaciones, los documentos digitales o documentos electrónicos, la fotografía digital y el video digital. Siendo de gran importancia el correcto manejo de la evidencia digital dentro del proceso penal guatemalteco para su validez y eficacia CONCLUSIÓN: para que la prueba digital sea considerada válida y eficaz debe de ser acreditada su autenticidad, disponibilidad posterior, determinación de su origen, su integridad y voluntad del emisor.