Evaluación de la actualización del manejo de paro cardiorrespiratorio en Bomberos Voluntarios - Castellanos Yumán, Sandra Patricia (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: El paro cardiorrespiratorio ocupa una de las principales muertes a nivel mundial; de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística en el 2018 los problemas circulatorios representaban el 16% de muertes en la población guatemalteca; para el 2019 a nivel mundial representa el 16% de   muertes, refiere la Organización Mundial de la Salud, posicionándose, como una de las 10 principales causas de muerte. OBJETIVO: Evaluar la actualización del manejo del paro cardiorrespiratorio de acuerdo a las guías de la American Heart Association 2020, en bomberos voluntarios de Zacapa, Chiquimula, y San Luis Jilotepeque, Jalapa, de la región Nororiente y Suroriente del país. MÉTODO: Se realizó una investigación acción donde 59 bomberos con más de 3 años de servicio de la fuerza activa, ingresaron para responder un test; de los cuales 37 aceptaron ser parte del estudio, previo consentimiento informado y 30 se presentaron a la capacitación en Finca Los Laureles Chiquimula, Ruta a Ipala. RESULTADOS:  El 84% de bomberos no estaban actualizados; luego de la capacitación se logró la actualización del 51%. CONCLUSIÓN: La desactualización en el manejo del paciente con paro cardiorrespiratorio, se debe a los más de 10 años de servicio de la mayoría de bomberos, por desconocimiento de las guías de manejo actual.