Clasificación tomográfica de las fracturas tipo Schatzker de rodilla y su comparación con la radiografía - Ayala Villela, Laura Esmeralda (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: las fracturas de platillo tibial son articulares e involucran a la metáfisis proximal de la tibia, aunque puede existir trazos que llegan a la diáfisis. Estas lesiones han aumentado en frecuencia en los últimos años en Guatemala, posiblemente vinculado a los accidentes de tránsito, con mayor incidencia los accidentes de moto. OBJETIVO: determinar la concordancia mediante el índice de Kappa ponderado entre la tomografía y radiografía según la clasificación Schatzker en los pacientes ingresados en el servicio de miembro inferior en el Hospital General de Accidentes. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre la clasificación tomográfica de las fracturas tipo Schatzker de rodilla y su comparación con la radiografía en pacientes del Hospital General de Accidentes del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social en el periodo de enero a diciembre de 2020. RESULTADOS: el género masculino fue el más afectado con 91% de los pacientes. El tipo de fractura más frecuente de platillos tibiales en tomografía fue la tipo II con un 32% de los pacientes. La concordancia entre la radiografía y la tomografía fue de 0.75 según el índice de Kappa el cual se interpreta como buena concordancia entre los dos estudios. El tratamiento más utilizado en los pacientes fue el de fijación con placa y tornillos. CONCLUSIÓN: se recomienda implementar programas dirigidos a la población para prevención de accidentes de tránsito concientizando respecto a las secuelas de este tipo de fracturas y  las repercusiones tanto en el campo personal y laboral.