Uso de vericiguat en pacientes con falla cardiaca y fracción de eyección reducida - López Ruano, Melinton Miguel (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: la población con falla cardiaca representan un alto índice de ingresos hospitalarios, mortalidad y eventos cardiovasculares en todos los países desarrollados y subdesarrollados. La terapia de estos ha evolucionado mucho en las últimas décadas, pero pese a ello siempre se aprecian pacientes que sufren múltiples eventos secundarios a esta patología. Los nuevos tratamientos farmacológicos representan una alternativa factible para aquellos pacientes que presentan empeoramiento pese a poseer un tratamiento meta, dictado por las últimas guías de tratamiento en falla cardiaca. OBJETIVO: describir el uso vericiguat en pacientes con falla cardiaca y fracción de eyección reducida.  MATERIAL Y MÉTODOS: para el desarrollo del estudio se realizó una revisión bibliográfica, basada en fuentes primarias, en las cuales se tomaron en cuenta artículos científicos y metanálisis. CONCLUSIÓN: Entre los principales efectos benéficos de vericiguat se evidenció que los eventos primarios de muerte cardiovascular y primera hospitalización fueron menores en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida; el cual también demostró ser seguro en pacientes independientemente de su función renal inicial, no evidenciando complicaciones o deterioro de la misma durante su uso y este también demostró mantener su efectividad en pacientes con fibrilación auricular.