La motivación de la sentencia penal - Muñoz Guerrero, Carlos Alberto (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: en la práctica jurídica contemporánea, el derecho a una buena motivación ha adquirido importancia fundamental para el debido proceso. La motivación de la sentencia constituye una de las formas de realizar la tutela judicial efectiva de los derechos. Aclarar en qué consiste la motivación de una sentencia en derecho penal. Se ha trabajado con nociones que todavía pueden desarrollarse con mayor profundidad, como es el caso de la sana crítica razonada. OBJETIVO: esclarecer la idea de motivación de la sentencia en términos de la teoría de la argumentación. MÉTODO: Esta es una investigación cualitativa que analiza la estructura racional de la argumentación de la sentencia judicial. Se sostiene como hipótesis que los modelos de teoría de la argumentación ayudan a entender la estructura de la motivación de la sentencia. RSULTADO: muestra que la justificación de la sentencia es una estructura racional analizable bajo la óptima de la teoría de la argumentación. CONCLUSIÓN: se afirma que es necesario formar a los jueces en los rudimentos de tal teoría, con el objeto de que puedan brindar sentencias mejor estructuradas y convincentes, dentro del Estado constitucional de derecho.