Constitucionalización del proceso penal - Noriega Estrada, Gustavo Adolfo (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: la constitucionalización del proceso penal tiene por objeto dar un giro al sistema de Derecho Procesal Penal conocido hasta estos días, por medio de la aplicación de los principios constitucionales consagrados en la Carta Magna, los cuales pretenden proteger los derechos inherentes a todo ser humano, evitando su vulneración y la existencia de amenazas. OBJETIVO: reflexionar sobre la evolución y repercusiones de la constitucionalización en el proceso penal, con el fin de comprender su importancia e impacto legal y social. MÉTODO: se hará uso de una metodología inductiva, deductiva e histórica. RESULTADOS: la constitucionalización del proceso penal persigue la protección de bienes jurídicos y la consagración del estado de Derecho. CONCLUSIÓN: el análisis de la constitucionalización del proceso penal permite comprender la influencia y trasformación de las practicas judiciales y la necesidad de adaptación a bases sólidas en defensa de los derechos fundamentales.