Reformas constitucionales y sus incidencias en las reformas en los sistemas penales latinoamericanos - Duarte, Carlos Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2023)
OBJETIVO: analizar si ha existido reformas constitucionales que modifiquen los sistemas penales a nivel latinoamericano, y si existen, verificar cuál es el efecto de las reformas constitucionales en el derecho penal y en qué momento las reformas modifican los sistemas penales, en particular: Argentina, Venezuela, Colombia y Guatemala, y la consecuente influencia de los tratados internacionales. MÉTODO: se utilizó el método analítico, inductivo, bibliográfico, jurídico, y documental. RESULTADOS: mediante el análisis de las diferentes reformas constitucionales en Latinoamérica, específicamente en los países tomados en consideración como muestra, se ha podido notar, que luego de las reformas constitucionales que se ha tenido en cada país, se produjo reformas penales y se ha aprobado algunos tratados o convenios internacionales. CONCLUSIÓN: el constitucionalismo latinoamericano, es un proceso que nace al margen de los entes académicos, cuya génesis puede encontrarse en los movimientos sociales y políticos que se han suscitado en el continente americano, específicamente en los países hispanohablantes, los procesos constituyentes, reformas mediante congresos con ratificación en consultas populares etc., con lo que también se ha hecho reformas al derecho ordinario, especialmente el derecho penal, donde se ha impulsado un código penal tipo, que ha servido de guía en algunos países que lo han implementado.