Estado de la glándula mamaria y su relación con el número de partos en hato reproductor activo porcino - Linares Díaz , Alejandro José (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: la productividad de las granjas porcinas, se puede ver afectada por la baja eficiencia en el manejo de selección de hembras que forman el hato reproductor activo, dado que, en ocasiones no se realiza un análisis completo de la glándula mamaria de las cerdas, sin percatarse de la presencia de pezones supernumerarios y mala conformación de los mismos en la línea mamaria, situación que se complica conforme el número de partos de las reproductoras. OBJETIVO: Evaluar el estado de la glándula mamaria de las hembras del hato reproductivo activo porcino y su relación con el número de partos. MÉTODO: el estudio de tipo mixto, se realizó en una granja porcina, mediante el análisis de los animales en pie y los registros de 423 cerdas de la raza Topigs Norsvin (TN60), donde se describe y clasifica el estado del tejido y la línea mamaria de las hembras reproductoras activas y su relación con el número de partos. RESULTADOS: la evaluación permitió observar que los problemas en la forma y funcionalidad de las glándulas mamarias afecta a un 16.55% de la población, incluso llegando a parámetros de “no funcional”, situación que se acentúa conforme se incrementa el número de partos en el animal. CONCLUSIÓN: Al evaluar las glándulas mamarias se observó que las hembras reproductoras activas se ven afectadas en su forma y funcionalidad conforme existe un incremento en el número de partos, principalmente en las cerdas activas del tercer parto en adelante.