El Procesamiento de la escena del crimen en la investigación penal - López Morales, Zander Arael (Centro Universitario de Oriente, 2023)
OBJETIVO: Proporcionar al lector los aspectos básicos que se deben de observar en el procesamiento de una escena del crimen, para que se puede efectuar una defensa técnica eficiente y objetiva. METODO: Por medio de la investigación documental. RESULTADO: se ha logrado establecer que la escena del crimen representa la mayor fuente de evidencia, en la investigación penal, un eficiente procesamiento del lugar de los hechos, permite contar con la evidencia necesaria para fortalecer la teoría del caso y comprobar la hipótesis criminal, a través de medios probatorios científicos que permitan vincular la participación del delincuente en la comisión de un hecho delictivo. CONCLUSIÓN: así que el eficiente procesamiento de la escena del crimen coadyuva a la averiguación de la verdad, aportando los medios probatorios necesarios para sustentar la teoría del caso presentada por el Ministerio Público en su acto conclusivo final (acusación).