Satisfacción del usuario en el puesto de salud de Shororaguá, Chiquimula - García Rodríguez, Gabriela Rocío (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: la satisfacción en los usuarios, es un indicador suficiente para evaluar la calidad de los servicios que prestan las instituciones relacionadas con salud y que usan como estrategia para la transformación y mejora de los sistemas sanitarios modernos. OBJETIVO: determinar el nivel de satisfacción como indicador de calidad de los servicios prestados por el puesto de salud de Shororaguá, Chiquimula. MÉTODO: se realizó un cuestionario basado en el modelo de Avedis Donabedian a 200 usuarios que asisten a consulta durante un período de dos meses. RESULTADOS: los aspectos que conforman la dimensión de proceso, en los cuales se identificó un porcentaje significativo de satisfacción, se relacionan con la atención médica en general: amabilidad, evaluación detallada, explicación adecuada sobre el diagnóstico y tratamiento. CONCLUSIÓN: se percibe a nivel global que el grado de satisfacción de los usuarios no es bueno, ya que no se cumple con las expectativas de los mismos en un 90%, respecto a estructura física, comodidad, recursos materiales, cantidad de personal, horario de atención, tiempo de espera, acceso al medicamento, capacidad para resolver sus necesidades y la satisfacción como tal, la cual deben percibir al menos en un 95% según los estándares internacionales de calidad.