Factores de riesgo materno-fetales que se presentan en hemorragia posparto temprana - Alegría Barrow, Eileen Mariemilia (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: La hemorragia posparto se describe como la pérdida de cualquier cantidad de sangre que cause signos de hipovolemia o inestabilidad hemodinámica en la paciente. Esta se encuentra entre las primeras tres causas de mortalidad materna y su prevalencia es mayor en los países del tercer mundo. OBJETIVO: Describir los factores de riesgo materno-fetales que se presentan en hemorragia posparto temprana. MÉTODO: Se realizó un estudio monográfico de compilación, de carácter documental basado en una revisión bibliográfica y en la síntesis de la evidencia expuesta por investigadores que han abordado la temática de factores de riesgo materno-fetales que se presentan en hemorragia posparto temprana y antecedentes ginecobstétricos. RESULTADOS: Los factores sociodemográficos ligados a hemorragia posparto temprana consisten en tener entre 10 y 19 años o mayor a 35 años, ser analfabeta o bajo nivel de escolaridad, vivir en áreas rurales o con poca accesibilidad y no tener compañero fijo o estar legalmente casada. En Guatemala, los departamentos de San Marcos, Huehuetenango, Quiché y Alta Verapaz han tenido las mayores tasas de morbilidad materna por hemorragia posparto con un estimado de 4 de cada 10 muertes maternas. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo materno-fetales que se presentan en hemorragia posparto temprana son atonía uterina, macrosomía fetal, miomatosis uterina, alta paridad, desgarros y laceraciones, retención de restos placentarios, polihidramnios, descenso de la cabeza fetal, sepsis y gesta múltiple.