Prisión preventiva - Noriega Estrada, Gustavo Adolfo (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: la prisión preventiva, concebida como una medida cautelar que permite garantizar la presencia del acusado en el desarrollo del proceso,  previene la obstrucción de la investigación aplicando una restricción temporal de la libertad en tanto se esclarece su situación jurídica. OBJETIVO: reflexionar sobre el concepto de prisión preventiva, sus implicaciones durante la pandemia del COVID-19 y los mecanismos utilizados por el Estado para salvaguardar los derechos de los privados de libertad. MÉTODO: se hará uso de la metodología histórica para efectos de comprender el desarrollo del fenómeno, asimismo, legislativa con el propósito de analizar la función de la norma y su adaptación a las necesidades de la sociedad. RESULTADOS: el Estado como ente obligado de proteger los derechos y libertades de los ciudadanos, deberá establecer los mecanismos ideales para cumplir con su objetivo. CONCLUSIÓN: no es adecuado considerar esta medida como una pena anticipada, ya que esto implicaría la violación de garantías, es por ello que, su aplicación pretende prevenir consecuencias negativas para el correcto desarrollo del proceso.