Derecho Penal contemporáneo - García González, Emma Lucrecia (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: el derecho penal contemporáneo representa un enfoque multidimensional y actualizado en el campo del derecho penal. Considera aspectos como la prevención y lucha contra la delincuencia, la atención a la víctima y la protección de los derechos fundamentales. La justicia restaurativa es un elemento clave, ya que busca promover la reparación, la reconciliación y restauración de las relaciones afectadas por el delito. Este enfoque implica la participación víctimas e infractores en el proceso diseñado para dar solución a un conflicto. OBJETIVO: reflexionar respecto de los fundamentos teóricos y éticos del Derecho Penal Contemporáneo y las alternativas para garantizar un sistema penal equitativo y preventivo del delito. MÉTODO: inductivo, partiendo de una noción particular, deductivo que establecerá elementos particulares e histórico para el desarrollo y evolución del Derecho Penal. RESULTADOS: el derecho penal contemporáneo se guía de distintas disciplinas como la sociología, criminología y política criminal. Esto permite desarrollar estrategias de prevención, intervención y tratamiento del delito, ofreciendo una mayor comprensión de los fenómenos delictivos y favoreciendo el uso de métodos más efectivos y humanos. CONCLUSIÓN: el derecho penal contemporáneo examina la prevención del delito como un componente esencial de la política criminal. Esto implica la implementación de medidas orientadas a abordar las causas subyacentes de la delincuencia, como la desigualdad y la exclusión social. Asimismo, el derecho penal contemporáneo enfatiza y procura la atención a la víctima del delito, incluyendo el reconocimiento de sus derechos y la atención a una reparación adecuada por el daño sufrido.