Reproducción de la sardina de agua dulce Pepesca (Astyanax fasciatus) en condiciones de laboratorio - Franco, Franco (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La pepesca o sardina de agua dulce es un caracido de amplia distribución en ambientes de agua dulce en Latinoamérica. Existen muchas especies de Astyanax siendo la fasciatus una de las más abundante en la zona mesoamericana.La pepesca es una especie con tallas máximas de 15 centímetros de LT y pesos entre los 28 y 35 gramos/pez. Es una especie preciada como recurso nutricional y facilidad de cocinarla. La investigación fue dirigida a evaluar técnicas para lograr la reproducción de la especie bajo condiciones de laboratorio. Organismos capturados en medios naturales y adaptados a condiciones de manejo fueron utilizados para la investigación. Varias metodologías fueron evaluadas entre estas el masaje abdominal de organismos, shock térmico (incremento de temperatura) y el de foto período por 48 horas. Varios parámetros zoométricos fueron utilizados como indicadores reproductivos. La selección de organismos basados en el IC (> 2.0 en hembras y > 1.5 en machos) y la metodología de foto periodo fueron efectivos en lograr la reproducción de A. fasciatus en condiciones de laboratorio. La pepesca se potencia como un valioso recurso genético para la acuicultura por su alta producción de biomasa, adaptación a alimentos y a manejo en general.