Estilos de aprendizaje en la educación diversificada de Institutos y Escuelas Normales de Jalapa - Martínez Duarte, Olga Leticia (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: ¿Cuáles son los estilos de aprendizaje de los estudiantes del Bachillerato con Orientación en Educación y Educación Física? OBJETIVO: determinar los estilos de aprendizaje de los estudiantes del Bachillerato con Orientación en Educación y Educación Física de Institutos y Escuelas Normales del municipio de Jalapa.  MÉTODO: enfoque mixto, estudio no experimental, según su alcance temporal, población constituida por estudiantes. RESULTADOS: se determina que los alumnos de los tres establecimientos presentan estilos de aprendizaje variados, predomina el reflexivo, seguido del teórico, y con menos preponderancia el activo y pragmático, además se evidencia combinación de estilos de aprendizaje, como activo-reflexivo, reflexivo-pragmático, activo-pragmático y teórico-pragmático. CONCLUSIÓN: se logró establecer que los estudiantes del Bachillerato con Orientación en Educación y Educación Física de Institutos y Escuelas Normales en estudio, ostentan diversos estilos de aprendizaje, puros y combinados, lo que evidencia que aprenden de diferente forma, razón fundamental para implementar metodología acorde a las características de los mismos, con el fin de potencializar la aprehensión de la materia, y desarrollo de habilidades y destrezas.