Perspectiva institucional y las competencias investigativas en Posgrados de USAC - Valenzuela Guzmán, Maribel Alejandrina (Centro Universitario de Oriente, 2023)
OBJETIVO: determinar la perspectiva institucional en torno a las competencias investigativas en los postgrados de la USAC. MÉTODO:  enfoque mixto, un estudio no experimental, de alcance descriptivo, con un diseño recurrente. RESULTADOS: se logró establecer a través de las entrevistas que existen siete aspectos que son esenciales para crear esa perspectiva institucional con respecto a las competencias investigativas, estas son: visión institucional, políticas que sustentan la investigación en Posgrados, promoción de la cultura investigativa, retos y desafíos de la investigación en posgrados, seguimiento de la tarea investigativa, impulso de las competencias investigativas y acciones a seguir  CONCLUSIÓN: se logró establecer a nivel institucional  la perspectiva que tienen las autoridades con relación al  desarrollo de las competencias investigativas, la cual  tiene varias aristas, entre ellas, el cambio de políticas  para contratar a los docentes de postgrado por más tiempo para realizar investigación en el marco institucional. Es importante reconocer que en los postgrados se propicia el desarrollo de las competencias investigativas, a través de los planes de estudio, así como también a partir de acciones académicas que cada unidad y centro realiza, aunque estas son aisladas, no son de uso compartido, lo que se torna en una limitante, no todos los postgrados tienen la misma dinámica.  Deben gestarse las condiciones para investigar para ir fortaleciendo la cultura, se debe trabajar de la mano con la DIGI-DIGED- SEP, quienes deben a partir de su liderazgo generar condiciones para los docentes y estudiantes para el fortalecimiento de la cultura investigativa.