El Currículo de Ingeniería Civil como instrumento transformador - Camacho Quiroga, Roger Orlando (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: gran porcentaje de Carreras de Ingeniería Civil en Bolivia y Latinoamérica poseen currículos incompletos y en su caso tienen algunas deficiencias. OBJETIVO: identificar las deficiencias en los currículos de las Carreras de Ingeniería Civil en Bolivia y sugerir la inclusión de asignaturas pertinentes a dichas mallas curriculares con criterio de complejidad. MÉTODO: el método aplicado es el de investigación documentada, en una serie de libros y artículos referidos al tema, así como en los currículos vigentes de diferentes universidades bolivianas. RESULTADOS: se verificaron currículos con ausencia de asignaturas importantes en la formación académica, o con poca carga horaria, currículos con demasiada orientación política que académica. CONCLUSIÓN: los currículos carecen de algunas asignaturas importantes en la formación de estudiantes de Ingeniería Civil. Presentan falencias a la hora de tomar en cuenta el Perfil de Ingreso Estudiantil, el Perfil de Formación Estudiantil, el Perfil de Desempeño del Estudiante y el Perfil del Docente, de manera ética y pertinente. Restringen a los egresados en el desarrollo de sus capacidades, de manera que sean actores de la transformación de su sociedad, por su alto nivel de formación, no solamente en conocimientos, en saberes, destrezas y habilidades sino también en valores ético-morales. No facilitan la formación de profesionales empáticos, que puedan complementarse con sus pares y con profesionales de otras disciplinas.