Metodología para la medición de carga laboral en puestos con actividades diversificadas y no secuenciales - Morales Dávila, Jorge Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: desequilibrio en la carga laboral en puestos ejecutivos y con actividades no secuenciales en una institución que presta servicios de salud. OBJETIVO: determinar el nivel de carga laboral en puestos ejecutivos y en puestos con actividades no secuenciales; así como establecer la validez de la fórmula de cálculo de trabajadores requeridos para nivelar cargas de trabajo. MÉTODO: el estudio se dividió en dos partes, en la primera se realizó la medición de carga laboral para siete puestos ejecutivos de Recursos Humanos que representan la totalidad de la población; en la segunda parte se observaron dos áreas completas con actividades diversas y no secuenciales, siendo éstas: Registros Médicos y Enfermería. RESULTADOS: se determinó que cinco ejecutivos presentan sobrecarga laboral y el resto tiene carga equilibrada; así mismo, se estableció que el área de Registros Médicos tiene sobrecarga de trabajo y déficit de colaboradores, mientras que el área de Enfermería presenta subcarga laboral con excedente de trabajadores. CONCLUSIÓN: El 71% de los puestos ejecutivos de Recursos Humanos (cinco jefes) tienen sobrecarga laboral y el restante 29% (dos jefes) tienen un equilibrio en su carga de trabajo. El área de Registros Médicos tiene un déficit de 36% de trabajadores (ocho personas) que representa sobrecarga laboral, mientras que el área de Enfermería refleja un excedente de 36% de colaboradores (ocho personas) que se traduce en subcarga laboral.