Satisfacción laboral entre los trabajadores de servicio doméstico: Un análisis de factores clave - Lotero Vasquez, Diego Fernando (Centro Universitario de Oriente, 2023)
PROBLEMA: El trabajo doméstico como una actividad laboral de interés, debido a factores sociales y culturales que afectan de manera directa a quien las ejecuta. OBJETIVO: En este estudio se evaluó la satisfacción laboral de un grupo de trabajadores de servicio doméstico en una empresa de la ciudad de Ibagué, Tolima. Colombia. MÉTODO: Se utilizó un diseño cuantitativo de tipo transversal descriptivo y se midió la satisfacción laboral a través de la Escala General de Satisfacción de Warr, Cook y Wall, en las dimensiones de satisfacción intrínseca y extrínseca.  RESULTADOS: Los resultados mostraron que los trabajadores reportaron una alta satisfacción laboral, especialmente aquellos en el grupo de edad de 30 a 40 años. Además, se encontró que las relaciones con el superior inmediato fueron un factor clave en la satisfacción laboral de los trabajadores. CONCLUSIÓN: la satisfacción laboral de los trabajadores domésticos se ve afectada por una variedad de factores, incluyendo el reconocimiento por el trabajo bien hecho, la posibilidad de utilizar sus capacidades y las oportunidades de promoción. Estos factores presentan una correlación significativa y alta con la satisfacción laboral, junto con la variedad de tareas que realizan y la libertad para elegir su propio método de trabajo.