Características biológicas del pez Tepemechin (Agonostomus montícola) en un cultivo acuícola - Franco, Franco (Centro Universitario de Oriente, 2017)
El Tepemechín o Trucha de agua caliente, Agonostomus montícola, especie distribuida en Mesoamérica y regiones del Caribe. Como mugilido al igual se distribuye en aguas dulces y estuarinas. El tepemechín es una especie apetecida por conglomerados humanos por sus características organolépticas (sabor y composición grasa), al iguales una especie de importancia trófica como presa por su alto valor nutricional (ácidos grasos) para peces, mamíferos,roedores y aves. Del tepemechín se derivan productos de importancia cultural en la cosmovisión maya de aplicación medicinal se atribuyen a la grasa propiedades desinflamatorias. Actualmente las poblaciones de tepemechín de las cuencas del Atlántico y Pacífico guatemalteco se encuentran deprimidas por efecto de cambio climático, sobre pesca,deterioro de hábitat, uso alterno del agua de los ríos entre otras. La investigación fue dirigida a evaluar el potencial acuícola, se evaluaron a) Condiciones de manejo, b) Alimentos alternativos y balanceados para peces, c) Desempeño zoométrico (talla, peso, supervivencia) y d) Técnicas de reproducción en condiciones de laboratorio. Los resultados obtenidos mostraron una aceptable adaptación de los organismos a condiciones de manejo en estanques independiente a la talla de captura hábitos gregarios cuando pequeños (tallas 25 cm y pesos > 175g/pez) prefirieron los alimentos balanceados para trucha arcoíris (35%PC y 10% grasas). La tasa de supervivencia de organismos capturados supero el 80% en la mayoría de capturas, mayor dificultad de manejo y mortalidad se observó en organismos sexualmente maduros a al momento de capturarlos. A nivel de reproducción se evaluaron técnicas de foto período prolongado con acortamiento de horas luz programado a 30 días calendario, shock térmico, ubicación de recintos y “flushing” nutricional. Los mejores resultados se observaron en la técnica de fotoperíodo, sin embargo, se observó alta territorialidad de hembras con tallas y pesos mayores interfiriendo con el proceso de sincronización. Bajoninguna técnica evaluada se obtuvieron alevines probablemente por combinar hembras de diferentes tallas.