La importancia de la adecuada administración del presupuesto en empresas de generadoras de energía solar - Jozabad Sintu, Jasson (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: analizar el proceso de administración del presupuesto en las empresas generadoras de energía solar del departamento de Zacapa en el período del año 2020.  MÉTODO:  se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, la muestra que se utilizó en el estudio tomó en cuenta a tres empresas que se encontraron en operaciones en el año 2020.   RESULTADOS: la administración del presupuesto se ha realizado de forma ineficiente en las empresas estudiadas, han desarrollado la técnica base cero para la elaboración del presupuesto, con la cual pueden obtener resultados no favorables porque esta técnica no estima muchos factores de la industria o tendencias del mercado global, ninguna de estas organizaciones posee planes de contingencia ante cualquier eventualidad, lo cual es de muy alto riesgo, debido a la alta incertidumbre y volatilidad de los mercados puede ocasionar graves pérdidas de control en los procesos operativos y financieros, esto ha repercutido en el recorte de presupuestos para próximos períodos.  CONCLUSIÓN: las empresas objeto de estudio, no realizan una administración del presupuesto adecuada para el desarrollo de sus actividades operativas y financieras, por tal razón no logran cumplir sus objetivos establecidos desde la etapa de preiniciación del presupuesto, el indicador de mayor importancia es la rentabilidad, el cual no han sido alcanzado y las acciones que toman para corregir las deficiencias no han resultado efectivas.