Selección para el mejoramiento Genético de las abejas Apis melífera - Espinoza, Jimena (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Desde la introducción a nuestro país en los años ’80 de la abeja africana se produjo un cruce entre abejas italianas y africanas causando lo que se denominó “africanización”. La abeja africanizada por sus características tiene dominancia en los aspectos de defensividad hábito de limpieza y producción. La abeja italiana se caracteriza por sumansedumbre. Estas características han ocasionado que muchas personas que se dedicaban a esa actividad la abandonen y por ende que no sea muy común el incremento de nuevos productores. El estudio cualitativo realizado tiene por objetivo seleccionar las abejas que tengan dominancia en las características siguientes: a) mansedumbre, b) producción y c) habito higiénico. De 25 apicultores que aceptaron colaborar con el ensayo se muestrearon 60 colmenas para elegir las 20 que mejor presenten las características ya indicadas, con el objeto de formar un lote de colmenas reproductoras para la obtención de reinas fecundadas, 10 destinadas a la línea materna y 10 para la línea paterna.Los resultados obtenidos nos indicaron que el promedio de producción de miel fue de 31.75 kg/colmena, el índice de defensividad fue de poco dócil (no pican solo vuelan alrededor de la colmena) y el porcentaje de habito higiénico fue de 85% lo que demuestra colmenas libres de agentes extraños en su interior. Las colmenas destinadas para línea paternao producción de zánganos hereda la característica de mansedumbre, y las colmenas de línea materna o producción de reinas hereda la productividad y habito higiénico.