Comportamiento en tasas posteriores a las crisis 2008 y 2020 en Guatemala - Zamora Molina, Mario Roberto (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: evaluar la crisis actual por el cambio en las condiciones financiera de Guatemala, se ve en la necesidad de pronosticar el comportamiento que de los mercados financieros, tipo de cambio, tasas de interés (activas, pasivas y líder), para poder pronosticar adecuadamente; y así, tener una idea de que acciones tomar, derivado a las ultimas crisis financiera expuestas en el mundo. MÉTODO: análisis de datos retrospectivos por medio del modelo de regresión lineal múltiple de las variables tipo de cambio, tasa líder, tasa de interés activa y pasiva con datos obtenidos del Banco de Guatemala del año 2005 al año 2020. RESULTADOS: se pudo determinar que durante el sock económico en la crisis del año 2008 en comparación a la crisis del año 2020 tienen a ser distintos; por ende, no se puede relacionar la crisis en el año 2008, siendo esta crisis económica por factores financieros provocados por las mismas personas, en comparación a la crisis del año 2020; la cual, ha sido un fenómeno natural, de carácter médico, en donde estos factores no pudieron ser pronosticados con anterioridad. CONCLUSIÓN: no es posible comparar el comportamiento de la crisis económica del año 2008 con la crisis económica del año 2020; no obstante, en el modelo de mínimos cuadrados con una ecuación del modelo de regresión lineal realizado se tienen algunos factores que son similares (alzas y bajas en tipo de cambio, tasas de interés activa, tasa de interés pasiva y tasa de interés líder), pero no se puede diagnosticar adecuadamente porque estos valores son intervenidos por la banca central, obedeciendo a su planificación y respuesta a las distintas crisis.