Empoderamiento del estudiante con red: estrategia docente en tiempo de crisis sanitaria - Herrera Jacobo, Ana Rebeca (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: analizar los niveles de empoderamiento de los estudiantes en red como herramienta docente para el autocontrol del aprendizaje en el nivel medio. MÉTODO: se implementó la metodología analítica-descriptiva, incluye análisis cuantitativo, cualitativo de tipo bibliográfico y documental de teorías de ecosistema tecnológico de aprendizaje, artículos y estudios científicos del paradigma educativo digital. Se analizaron 11 entrevistas estructuradas relacionadas con la percepción del docente en relación a la labor, durante el ciclo escolar 2021. RESULTADOS: se evidencia un nivel muy bajo de empoderamiento del alumno con red en las áreas de investigación, análisis, credibilidad, administración y organización de datos. CONCLUSIÓN: el nivel de empoderamiento de los estudiantes con red se considera una limitante y evidencia la necesidad de profesionalización docente para potencializar las competencias digitales, la curiosidad por autoformarse a fin de alcanzar niveles altos de empoderamiento.