Satisfacción académica de los estudiantes de un Instituto Público de la Provincia de Tungurahua - Valdiviezo Rodríguez, Diana Carolina (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: caracterizar la satisfacción académica de los estudiantes del Instituto Público de la Provincia de Tungurahua. MÉTODO: se parte de una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal. Para el diagnóstico se aplica a un total de 405 estudiantes de dicha institución el cuestionario Satisfacción de los Estudiantes Universitarios con su Educación (SEUE). RESULTADOS: oscilan entre bastante satisfecho y poco satisfecho en las diferentes dimensiones, siendo que lo peor valorado son los servicios de la institución. Además, se encuentra que las mujeres muestran menos satisfacción en las condiciones básicas de la infraestructura, los servicios de la institución y condiciones de seguridad, siendo esas diferencias estadísticamente significativas. Por otra parte, en cuanto a las carreras, la carrera de contabilidad tiene puntajes significativamente superiores en la satisfacción en comparación con la carrera de Software y Diseño. CONCLUSIÓN: el artículo hace referencia al nivel de satisfacción de los estudiantes del Instituto Público de la Provincia de Tungurahua, este oscila entre Poco Satisfecho, y Bastante Satisfecho. Se encontró la necesidad de mejorar los servicios de la institución y de las condiciones de seguridad.