Calidad de productos de investigación de revistas académicas arbitradas de México y Guatemala - Aguilera Arévalo, Humberto Emilio (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: evaluar la calidad de los productos de investigación en revistas académicas arbitradas de recién creación de México y Guatemala. MÉTODO: en este estudio se usó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo una muestra de conveniencia de 20 estudios de México y 10 de Guatemala, uno por revista añadida en el 2021. Se construyó un índice basado en el modelo de calidad de investigación de Mårtensson et al. (2016).  RESULTADOS: se encontró que los aspectos ser creíble, contributiva y alineada, más el indicador de rigurosidad obtuvieron un puntaje bajo. Sin embargo, el aspecto comunicable obtuvo un puntaje alto. CONCLUSIÓN: se concluyó que los estudios de revistas académicas arbitradas de recién creación son de baja calidad. Se recomienda a los entes editoriales abordar esta problemática rechazando trabajos de baja calidad y/o retroalimentando a los autores para mejorar los trabajos. Asimismo, se recomienda a los autores implementar buenas prácticas de investigación.