Reproducibilidad, Replicación y Prácticas de Investigación Cuestionables en Estudios de Revistas Académicas Arbitradas en México y Guatemala - Aguilera Arévalo, Humberto Emilio (Centro Universitario de Oriente, 2022)
OBJETIVO: evaluar si los estudios publicados en revistas académicas arbitradas de recién creación en México y Guatemala se pueden reproducir. Asimismo, se pretendió evaluar si se hacen replicaciones de estudios. De igual forma, si están presentes prácticas de investigación cuestionables y sesgo de publicación. MÉTODO: en este estudio se usó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo una muestra de conveniencia de 20 estudios de México y 10 de Guatemala, uno por revista creada en el 2021. RESULTADOS: se encontró que ninguno de los estudios se puede reproducir. Asimismo, hay una ausencia de replicaciones en las investigaciones. Se descubrió que pocos estudios presentaban prácticas de investigación cuestionables. Asimismo, no se observó sesgo de publicación en las investigaciones. CONCLUSIÓN: se concluyó que la reproducibilidad y replicación de estudios no son populares en revistas académicas arbitradas de recién creación de este estudio. Despierta gran preocupación que los resultados no se puedan verificar. Asimismo, es preocupante que no haya replicación de estudios en revistas de recién creación. Estas problemáticas deben ser abordadas por los entes editoriales a la brevedad.