Estudio cualitativo de las abejas nativas sin aguijón en Jalapa, Guatemala - Salazar López, Jorge Samuel (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La meliponicultura, o crianza de las abejas nativas, una actividad asociada a la mayoría de los pueblos indígenas en Mesoamérica. Aunque en los últimos años se han realizado estudios sobre los meliponinos en Guatemala, ninguno de estos se han realizado en Jalapa. El objetivo de este estudio fue documentar la diversidad de abejas utilizadas por los agricultores en Jalapa, los usos de los productos de la colmena y el grado de tecnificación de la crianza. Esta es información básica necesaria para promover la producción de meliponinos en la región de manera racional. Esto se realizó por medio de colecta de las especies, ubicación de las colmenas y realización de encuestas a los agricultores,en los 7 municipios del departamento de Jalapa. Se registraron un total de 163 nidos de abejas sin aguijón en 31 localidades.Se reportan un total de 9 especies de meliponinos: Melipona beecheii, Trigona (Tetragonisca) angustula, Nanotrigonaperilampoides, Partamona bilineata, Scaptotrigona pectoralis, Plebeia pulchra, Melipona yucatanica, Trigonacorvina y Trigona (Geotrigona) Acapulconis. La meliponicultura en Jalapa, no cuenta con tecnificación y se reduce auna meliponicultura artesanal y llena de misticismo. Las especies con mayor importancia en cuanto a producción son M. beecheii, T. angustula y P. bileneata. En los municipios de Jalapa y Mataquescuintla se encontró una mayor diversidad de abejas y de colmenas. Las abejas nativas están bajo amenaza por la pérdida de su hábitat, por lo que su manejo debe ser sostenible y responsable. La meliponicultura es una actividad amigable con el ambiente, importante para la seguridad alimentaria y se relaciona con la cultura popular, por lo que se debe realizar acciones a nivel local para la protección y utilización responsable de las abejas nativas sin aguijón.