Ciberdelincuencia: análisis del Convenio No. 85 de Budapest y el compromiso del Estado de Guatemala - Duarte, Carlos Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2021)
OBJETIVO: analizar el Convenido No. 185 Budapest del Consejo de Europa, sobre la Ciberdelincuencia y el compromiso del Estado de Guatemala. MÉTODO: se utilizó el método analítico, inductivo, bibliográfico, jurídico, y documental.  RESULTADOS: el organismo legislativo de Guatemala y los órganos jurisdiccionales que se encargan de conocer los casos de ciberdelincuencia, deben ejercer dicha función de conformidad con el control de convencionalidad que le impone la Convención de Budapest sobre Ciberdelincuencia, de esta forma los Estados Partes tienen la herramienta para buscar la condena de todas las formas de ciberdelincuencia, con la intervención de mecanismos legales prestablecidos, las políticas orientadas a prevenir, perseguir, sancionar y erradicar los delitos mediante el uso de la tecnología. CONCLUSIÓN: el estado de Guatemala no ha tenido la voluntad política necesaria para crear un cuerpo normativo apegado al Convenio No. 185 de Budapest del Consejo de Europa, sobre la Ciberdelincuencia.