Interceptaciones telefónicas y la vulneración de derechos fundamentales - Ruiz Villeda, Meylin Surany (Centro Universitario de Oriente, 2021)
OBJETIVOS: presentar el estudio interceptaciones telefónicas y la vulneración de derechos fundamentales. de lo que es la delincuencia organizada, la evolución que la misma ha manifestado, las formas en que el Estado de Guatemala, ha adecuado su legislación para poder contrarrestar ese flagelo, por medio de la implementación de Métodos Especiales de Investigación, específicamente el relacionado a las interceptaciones telefónicas. MÉTODO: se utilizó el método analítico, inductivo, bibliográfica, jurídica, y documental. RESULTADOS: para la aplicación o ejecución de las Interceptaciones Telefónicas, la Policía Nacional Civil integrará un equipo especial de técnicos y seleccionará al personal policial que se va a encargar de la ejecución de las interceptaciones de las comunicaciones; el fiscal encargado del caso, posteriormente a realizar una evaluación del informe de la investigación preliminar y determinar la necesidad de la utilización de ese método especial, debiendo realizar la solicitud de autorización al juez competente. CONCLUSIÓN: las interceptaciones telefónicas es un método especial que está regulado en la Ley de delincuencia organizada, que si bien es cierto limita un derecho fundamental como lo es la secretividad de las comunicaciones, también es importante afirmar que tiene formas y procedimientos que deben de cumplirse para la validez y legalidad de la obtención de la información, siendo una herramienta eficaz y sobre todo científica que nos permite el esclarecimiento de la verdad.