Procrastinación en estudiantes del nivel superior - Morales Reyes , Arceny Josué (Centro Universitario de Oriente, 2021)
OBJETIVO: analizar el nivel de procrastinación de los estudiantes para determinar cómo afectan en las actividades académicas y en el proceso de aprendizaje, en las distintas carreras que atiende la universidad que fue objeto de estudio. MÉTODO: es un estudio de tipo cuantitativo-cualitativo, con un alcance descriptivo. En el cual uno de los instrumentos aplicados para la recolección de información fue el cuestionario, que fue dirigido a la población estudiantil de la Universidad Rural con sede Río Hondo, Zacapa, mediante 30 ítems. RESULTADOS: la hipótesis general, planteada para esta investigación fue: Hi La procrastinación en estudiantes de la Universidad Rural de Guatemala, Sede Río Hondo, Zacapa, se encuentra en un nivel "Alto”, fue “aceptada”, puesto que se evidenció que el 53.3% de los estudiantes presentan “Alto” nivel de postergación: familiar, académica y emocional. CONCLUSIÓN: el artículo hace referencia que la procrastinación es un tema no muy conocido y es un fenómeno que muchas personas practicamos al momento de aplazar las responsabilidades. Para analizar el problema de investigación, se tomó en cuenta el modelo propuesto por la Universidad Peruana Unión San Martin, Perú. Cuestionario de la Procrastinación creado por Ramírez, Tello y Vásquez (2013) citado en Alegre (2013) el cual las clasifica en: Procrastinación académica, familiar y emocional.