Evaluación de residuos de antibióticos en miel de abeja (Apis mellifera) en Guatemala - Torres Chic, Numa Nidia (Centro Universitario de Oriente, 2021)
OBJETIVO: en este estudio se dan a conocer los resultados para la detección de residuos de antibióticos en miel producida en Guatemala. La presencia de residuos de antibióticos en alimentos es un factor que puede afectar la salud humana, por esta razón las autoridades competentes en los países realizan muestreos nacionales, para prevenir que los alimentos presenten residuos de antibióticos. MÉTODO: se realizó una evaluación de las muestras tomadas de manera aleatoria durante la época de cosecha de miel de 2017 a 2020. Un total de 218 análisis para la detección de residuos de antibióticos en miel. Las muestras fueron analizadas mediante el método de análisis de Elisa o el método de cromatografía liquida masas-masas dependiendo del antibiótico a identificar. El plan de muestreo anual, realizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, incluye a productores individuales y empresas que acopian miel para su comercialización nacional e internacional. RESULTADOS: dentro de los antibióticos analizados se encuentra el nitrofurano del cual se tuvieron  resultados arriba del límite permitido (2,6 μg/kg) en el muestreo de 2017. CONCLUSIÓN: Esto confirma la importancia de continuar con los planes de muestreo para el control de los alimentos disponibles al consumidor.