Teoría del aprendizaje conectivista, sobresaliente del siglo XXI - Velásquez Monroy, Barbara Rubí (Centro Universitario de Oriente, 2021)
El ensayo tiene como propósito identificar las Teorías del Aprendizaje conectivista, sobresaliente del siglo XXI, escrito por el colectivo del curso Teorías y enfoques del aprendizaje como una actividad grupal, acompañados de la tutora. Se utilizó la metodología de investigación descriptiva, para ello se consultó como fuente primaria el libro Conociendo el conocimiento escrito por George Siemens en el año 2010 y diversos artículos científicos de revistas indexadas. Indudablemente la teoría conectivista es la que está a la vanguardia, porque se refiere a las conexiones de conocimiento que a través de nodos que forman redes colaborativas de aprendizaje se adquieren conocimientos.  El proceso consiste de la exploración, la investigación, la toma de decisiones, selección y rechazo de información, estas son actividades de preparación para los nuevos conocimientos. En definitiva, las TIC contribuyen a la teoría conectivista que tiene auge en el siglo XXI, transformando las percepciones en el ámbito educativo, las formas de interactuar y actuar de los estudiantes y docentes logrando destacar los rasgos positivos que tiene implícitos el uso del internet donde los estudiantes son los protagonistas del aprendizaje.