La impunidad en Guatemala producto de la mora judicial - Hernández Morales , Cynthia Melissa (Centro Universitario de Oriente, 2021)
Los derechos humanos representan valores propios de la persona humana, por ello, son considerados inherentes y fundamentales dentro de los postulados básicos de un Estado democrático de Derecho, su reconocimiento permite la erradicación de la tradición histórica de los Estados totalitarios o autoritarios que limitaban su ejercicio y sometían a las personas a sistemas restringidos marcados por la desigualdad y la falta de libertad. En la actualidad, Guatemala pasa por una época democrática donde los derechos humanos se han vuelto parte importante dentro del sistema jurídico nacional, aunque en la materialización del ejercicio de estos derechos, resultan ciertos hechos que ponen de manifiesto la difícil aplicación del orden jurídico a nivel judicial en materia penal, tomando en cuenta que la carga de trabajo y la mora judicial, son fenómenos que afectan los derechos humanos particularmente de las personas sometidas a investigación y que dentro del proceso penal, le fue restringida la libertad personal de manera provisional, dentro de un sistema penitenciario inoperante y violatorio de los derechos de los privados de libertad. Un Estado es protector de los derechos humanos no solo reconociendo los mismos dentro de su contenido jurídico, sino que además debe establecer los medios procesales que garanticen su ejercicio dentro del proceso penal, estimando que los derechos del imputado deben coexistir con el derecho de acción de la víctima, evitando la impunidad al no alcanzar una justicia pronta y cumplida para ambas partes procesales.