Competencias del profesor de la carrera de Administración de Empresas del Centro Universitario de Zacapa -CUNZAC- - Rosales Gómez, Marco Antonio (Centro Universitario de Oriente, 2021)
Las universidades están experimentando cambios profundos en la búsqueda de la calidad del aprendizaje, que permita formar profesionales responsables, competentes y comprometidos que la sociedad actual necesita; pero esto, solo es posible desde una nueva concepción del profesor en donde debe adoptar un rol de facilitador. Para esto, es fundamental conocer las competencias que posee e identificar las que debe desarrollar para mejorar la práctica en entornos de aprendizaje con metodologías activas y participativas. Dentro del Centro Universitario de Zacapa -CUNZAC-, por ser un centro de reciente creación (año 2011), cuenta con carreras que aún no han cumplido un ciclo de cierre de pensum, lo que permite deducir que los profesores de la carrera, son también de reciente incorporación al curso que imparten, esto se convierte en un principal fundamento para que previo a invertir esfuerzos en la formación de sus profesores, se determine las competencias que poseen, lo cual será el punto de inicio para contar con profesores que trabajan por competencias y por ende los estudiantes son abordados bajo un proceso educativo participativo, activo e innovador.