Clasificación automática de la severidad del Virus del Mosaico Dorado en frijol - Ardón Muñoz, Carlos David (Centro Universitario de Oriente, 2021)
Se realizó un estudio comparativo entre dos arquitecturas de redes neuronales, InceptionV3 y ResNet50, para determinar cuál es la mejor en la clasificación de la severidad del Virus del Mosaico Dorado en frijol. Para esto, se recolectaron y clasificaron manualmente 3409 imágenes de hojas de frijol. Las muestras se organizaron en dos formas de agrupación, tres categorías (alto, medio y bajo) y dos categorías (alto y bajo). Además, los entrenamientos se realizaron con dos niveles de extracción de características: todas las capas y desde capas intermedias. Los resultados de los entrenamientos sobre los datos distribuidos en tres categorías produjeron modelos con high-bias. Por otro lado, los modelos entrenados sobre el conjunto de datos con dos categorías produjeron las exactitudes más altas sobre el conjunto de pruebas al extraer características desde capas intermedias (ResNet50=96.68% e InceptionV3=94.47%). Con una prueba de McNemar se determinó que la diferencia es estadísticamente significativa a un nivel de significancia del 5%. Por tanto, ResNet50 con extracción de características desde capas intermedias posee la exactitud más alta en la tarea estudiada.