Evaluación de la relación entre dos medidas zoométricas en gallinas ponedoras en etapa de levante - García Milián, Liss (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Cada una de las etapas de la vida de una gallina ponedora, es de vital importancia para obtener un excelente rendimiento en la producción de huevos y que el productor obtenga así un negocio rentable. No es la excepción la etapa de levante en la cual se observa el mayor desarrollo corporal y crecimiento de la pollita, por ende es de vital importancia evaluar la relación entre el peso (P) y longitud del metatarso (LT), el presente estudio se llevó a cabo en pollitas Lohman White y Lohman Brown de un día de edad hasta las dieciséis semanas., cada semana se asistió al galpón a realizar el pesaje y medición de metatarsos, con una báscula digital y un vernier, para posteriormente llevar el registro de cada uno de los datos, las variables dependiente (P) e independiente (LT) fueron evaluadas por medio de los procedimientos estadísticos, regresión lineal simple y coeficiente de correlación, al determinar la ecuación de correlación en las aves Lohman White, se obtuvo un resultado de 0.95 entre ambas variables y en las aves Lohman Brown, se obtuvo un resultado de 0.93, lo que indica que existe una correlación positiva, pues la LT contribuye explícitamente a explicar el incremento de P del ave. Fue posible calcular que por cada centímetro de LT se espera un incremento de P que varía entre 60 y 73 gramos aproximadamente en pollitas Lohman White y Brown respectivamente,por lo que la LT se encuentra altamente correlacionada con el incremento del P de las aves de postura en etapa de levante.