Impacto de la automatización de los procesos administrativos - González García, Blanca Odilia (Centro Universitario de Oriente, 2021)
El propósito de esta investigación fue evidenciar la vinculación de la gestión e iniciativa institucional, ciencia, tecnología y medio ambiente con la eficacia e inmediatez de los servicios, el ahorro de recursos y compromiso ambiental en cuanto al impacto de la automatización de los procesos administrativos. El objetivo de este estudio permitió caracterizar en recursos y tiempo estos procesos en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala (FAHUSAC), comparar ambiental y económicamente los procesos administrativos por la implementación de la automatización de los mismos; se realizó con una muestra de 381 estudiantes, 282 profesores de las 92 sedes que la conforman y 145 miembros del personal administrativo. Se efectuó un análisis documental, encuestas tipo Likert de opinión satisfactoria aplicadas a profesores y estudiantes, así como entrevistas con preguntas semiabiertas al personal administrativo. Por la naturaleza de la investigación se aplicaron por correo electrónico y WhatsApp, como resultados se obtuvo la consolidación de los servicios con procesos que viabilizan la gestión en tiempo y costos posibilitados por la adquisición de herramientas y recursos digitales que permiten la adecuación a la modalidad virtual, la aceptación de la automatización de los servicios administrativos casi en su totalidad, mediación en el ahorro de combustibles, uso de papel y tiempo en gestiones, compromiso institucional con el medio ambiente al minimizar el uso de papel y combustibles así como reducir los gastos de movilización de los usuarios al trasladarse al campo central y la exposición física ante asaltos y accidentes viales.