La estructura financiera y el fracaso empresarial: una apreciación a las grandes empresas de pesca y acuicultura - Haro Sarango, Alexander Fernando (Centro Universitario de Oriente, 2021)
Objetivo: determinar la influencia de la estructura financiera en la insolvencia empresarial de las grandes empresas pertenecientes al CIIU A03 – Pesca y Acuicultura. Método: la evaluación enfatizara en el modelo Altman Z1 para empresas manufactureras que no se encuentran en bolsa, además, mediante la estatificación de las empresas en la categoría de autónomas y dependientes, la significancia se medirá en una regresión logística multinomial.  Resultados: mediante el estadístico se determinó que las empresa con más adherencia al riesgo de insolvencia son aquellas con una alta carga en pasivos, es decir con exorbitante dependencia, por otra parte, se comprobó que las empresas más seguras, rentables y mejor gestionadas tienen un rango de (0,5 a 0,7). Discusión: la gestión empresarial deberá enfatizar en la administración de los recursos ajenos, mismos que deben cubrir con demasié el costo de estos y además generar beneficios económicos para reinversión.