Comienzo y origen de la filosofía: el asombro - Paiz Varela, Rocael (Centro Universitario de Oriente, 2020)
Escribir y explicar todo aquello que se pueda relacionar con el asombro, vinculándolo con el comienzo y origen de la filosofía pareciera ser una actividad quizá bastante comentada en otro lugar; en otro momento y en otro tiempo.  Sin embargo, la libertad del pensamiento filosófico permite expresar otras opiniones, otras ideas y otras consideraciones, sino repetitivas, desde otras perspectivas y de otras formas. Diferentes pensadores han realizado investigaciones al respecto, pero pareciera que unos y otros, por diferentes caminos, llegan al mismo lugar. En el presente artículo se pretende ahondar en cada uno de esos tres temas con el objeto o la finalidad de esclarecer de manera clara el significado lógico, filosófico, real e histórico de este para relacionarlos en forma directa con la filosofía, su comienzo y su origen.